Житомирская ☎ 097 951 6056
Позняки ☎ 096 775 6386

Артрит

Артрит — это заболевание суставов воспалительного характера.

Выделяют первичные формы артрита: ревматоидный, травматический, инфекционный, подагра и псевдоподагра и др.

Артриты, проявлящиеся при других заболеваниях, таких как системная красная волчанка, гепатит, грануломатоз и другие.

Чаще всего причины артрита это аутоиммунные процессы происходящие в организме различного генеэа (после перенесения инфекционных заболеваний, наследственные факторы,аллергические процессы и др).

Особенности быстроты воспалительной реакции в суставе связаны с большим количеством сосудов в синовиальной оболочке и нервных рецепторов. Как правило сначала воспаляется синовиальная оболочка с дальнейшим переходом воспаления на связки, хрящи и кости.

Виды артрита

- По количеству пораженных суставов артриты делятся на: моноартриты (воспаление одного сустава), и полиартриты (поражены несколько суставов).

- По течению воспалительного процесса различают острые и хронически формы артрита.

- Острый артрит — сильная боль возникает внезапно как правила с повышением температуры тела сопровождается сильными болевыми ощущениями в суставах и повышением температуры тела, что говорит об остром воспалительном процессе.

- Хронический артрит — развивается длительное время, медленно, иногда бессимптомно с перидами ремиссии.
При хроническом артрите человек в большинстве случаев жалуется на боль при движении в суставе.

Клиническая картина артрита это прежде всего боль, степень которой зависит от вида артрита. Боль в суставе имеет внезапный характер, максимально интенсивна во вторую половину ночи или утром, стихает после движения. Типично для артритов также покраснение кожи, ограничение подвижности в суставе, и его припухлость.

Ограничение подвижности может быть обусловлено как болью, так и органическими изменениями в суставе. При острых артритах нарушение функции сустава имеет обратимый характер. При хронических артритах типично прогрессирование ограничение подвижности, которое на первом этапе обусловлено болью, а в дальнейшем фиброзно-органическими изменениями в суставе. Эти изменения могут сопровождаться неестейственным хрустом при работе сустава.

Фиброзно-пролиферативные изменения сустава является следствием поражения мягких тканей, подвывихов и различной степени контрактур.

Диагностика артрита это очень серьезная задача, так как часто это заболевание вызывается сложными патологическими иммунными процессами, причины которых не достаточно ясны. Это могут быть постинфекционные, аутоиммунные, аллергические и другие процессы.

Основа диагностики артритов — это комплексное исследование больного с использованием широкого спектра методов. Диагноз ставится на основе:
- анамнеза болезни, который позволяет установить связь поражения суставов с травмами, инфекционно аллергическими заболеваниями, наследственными факторами и другими патологическими процессами.
- субъективных и объективных клинических данных: характер болей, покраснение и припухлость или деформация суставов, ощущение при при пальпации, степень ограничения подвижности в суставе.
- данные лабораторных исследований.
- результатов полученных от исследования синовиальной жидкости.
- данных рентгенологических исследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Терапия при артрите должна быть комплексной, которая нацелена на: - лечение и устранения основного патологического процесса или заболевания;
- устранение различных типов воспалительных реакций (применение медикаментозных средств-кортикостероиды, антигистаминные препараты и др., физиотерапевтических средств и др.);
- восстановление подвижности сустава (ударно-волновая терапия, лечебная гимнастика, различные массажи, кинезиотерапия, мануальная терапия);
- улучшение иммунологического ответа пациента;
- снижения избыточной массы больного и нормализация обмена веществ.






Последний отзыв

22.05.2020 / Пашкова Оксана

Очень довольна результатом лечения грыжи позвоночника. Были боли постоянные. Пару клиник рекомендовали только операцию. Очень не хотелось ложиться под нож, тем более делать операцию на позвоночнике. Тут мне помогли. Пару месяцев посещения процедур и чувствую себя отлично. Огромное спасибо за жизнь без боли!!!