☎ 097 951 6056

Пяточная шпора

Пяточная шпора является довольно распространенным заболеванием, которое проявляется сильной болью в пятке. В большинстве случаев болезнь вызвана плоскостопием. Пяточная шпора успешно лечится в Киеве у нас в клинике. Узнайте подробно о заболевании, прежде чем принять решение о его лечении.

Что такое пяточная шпора

У некоторых людей под влиянием определенных факторов и индивидуальных особенностей развивается плантарный фасциит. Эта болезнь не редкая и встречается довольно часто.

В области подошвы расположена полоска ткани, которая называется фасцией. Она скрепляет пальцы ног и пяточную кость друг с другом, выполняя дополнительно поддерживающую функцию. Она амортизирует напряжение и механические нагрузки на ступни ног. При движениях и сверх нагрузках фасции, испытывая чрезмерное давление, получают микроразрывы, микротравмы. В ответ на это начинает развиваться воспалительный процесс, как естественная реакция организма на стресс. Появляется боль в месте травмы, а разрывы затягиваются фиброзной (соединительной) тканью. Таким образом, в месте микротравмы фасция становится плотнее и менее эластичной. Когда такие ситуации происходят все чаще, на месте постоянной травматизации начинают формироваться кальцинаты, остеофиты. Это костные разрастания. На рентгеновском снимке они имеют вид конуса, выпуклости, клюва, крючка и др. Как раз это образование и называется пяточной шпорой, а процесс воспаления фасции плантарным фасциитом. Пяточная шпора сама по себе не вызывает никаких болей, и не является самостоятельным заболеванием. Она представляет собой последствия, или следствие, основной проблемы хронического воспалительного процесса в подошвенной фасции.

По каким-то непонятным причинам сложилось стойкое мнение, что пяточная шпора может появиться только у пожилых людей. Это мнение ошибочно, так как заболевание часто встречается у лиц молодого и среднего возраста. Эта патология не является возрастной.

Причины

Плантарный фасциит возникает чаще всего у людей, которые сталкиваются с такими факторами риска, как:

  • лишний вес, способствующий перегрузке стопы;
  • заболевания позвоночника;
  • негибкость мышц голени;
  • подагра и другие патологии, связанные с нарушением обмена веществ;
  • занятия видами спорта, предусматривающими регулярные нагрузки на стопы;
  • артрит и полиартрит, а также другие патологии крупных суставов;
  • ушибы, растяжения связок стопы;
  • ношение обуви с низкими амортизирующими характеристиками;
  • нарушение кровообращения;
  • плоскостопие, которое приводит к неправильному распределению нагрузки на все группы мышц тела и, в том числе на стопы;
  • неправильное строение стопы (анатомические особенности);
  • инфекционные поражения надкостницы;
  • частое ношение туфель на высоких каблуках;
  • увеличение физических нагрузок без подготовки;
  • длительное стояние на пятке.

Клиническая картина

Основной симптоматикой плантарного фасциита является боль в пятке с утра, когда человек только встал и начал ходить. Это начальный признак.

Затем боль приобретает постоянный характер. Боли изнуряющие и сильные начинают мучать человека даже в состоянии покоя лежа. В результате значительно снижается качество жизни, меняется походка и движения. Чаще всего пациенты описывают такие боли как острые и жгучие.

Во время мучительных болей человек старается изменить центр тяжести, из-за чего часто в качестве сопутствующего заболевания развивается поперечное плоскостопие.

Заболевание может развиться не на одной стопе, а на обеих. В этом случае человеку становится трудно передвигаться, и он начинает использовать для облегчения движения костыли.

Диагностика

Для того, чтобы поставить правильный диагноз необходимо обратиться к ортопеду. Он изучает симптоматику пациента, проводит ортопедический осмотр и тесты. Затем, назначает исследования рентгена и ультразвука.

Пяточная шпора прекрасно визуализируется на рентгенограмме.  Ультразвуковое исследование показывает характер воспалительного процесса и его степень. Также, пациенту при необходимости нужно будет сдать общий и биохимический анализ крови. После получения всех данных врач назначает эффективное лечение.

Лечение

К терапии плантарного фасциита подходят комплексно. Лечебные действия выполняются как дома, так и в клинике:

  • Ударно-волновая терапия пяточной шпоры.
  • Лазер высокой интенсивности.
  • Супер индуктивная система.
  • Для эффективности последующего лечения боли в пятке важно понять причину возникновения хронического воспаления фасции, которое и привело к развитию пяточной шпоры. Причину следует максимально устранить. Некоторые из них искоренить можно быстро, для других требуется много времени. Но, как бы то ни было, делать это нужно параллельно с другими методами лечения.
  • Уменьшить физические нагрузки на ноги, выбирать правильную удобную обувь с хорошей амортизацией, не поднимать тяжестей. Отлично подходят для ношения мягкие кроссовки с качественным супинатором.
  • Для того, чтобы снять напряжение в пораженной области нужно выбрать хорошие ортопедические стельки и временные подпяточники. Рекомендации по их выбору даст ваш лечащий врач. Также, если позволяет погода, на время лечения желательно носить обувь без задника.
  • Медикаментозное лечение боли в стопе сводится к применению нестероидных противовоспалительных средств в виде мазей и гелей, а также пластырей. Помимо основного, они оказывают рассасывающий эффект.
  • При необходимости применяются лекарственные блокады, когда пораженное место обкалывают лекарством, например дипроспаном. Лекарство обладает выраженным противовоспалительным эффектом, после чего боль перестанет беспокоить пациента. Такая процедура проводится квалифицированным врачом, обладающим большим опытом использования этого метода.
  • Применение массажей как самостоятельно, так и при содействии квалифицированного специалиста. Очень эффективны специальные мази совместно с массажем. Технику самостоятельного массажа вам подскажет ваш доктор.
  • Применение хондропротекторов при сопутствующих заболеваниях крупных суставов. Нюанс такого лечения состоит в том, что действие таких препаратов наступает только спустя минимум 6 недель и длиться до 3 месяцев. Это нужно учесть.
  • Применение ванночек с теплой водой и морской солью. Также хорошо помогают ванночки с добавлением соды. Оптимально последовательно принимать ванночки и затем лечебный массаж.
  • Совмещение выполнения отдельных упражнений лечебной физкультуры с массажем дает максимальный терапевтический эффект.

Аппаратная физиотерапия

Активно применяется совместно с вышеописанными методами. Без нее невозможно полностью излечиться от пяточной шпоры.

Ударно-волновая терапия

Лечение шпоры ударно-волновой терапией наиболее эффективно, поскольку происходит прямое воздействие на костные разрастания. В результате, шпора уменьшается в размерах, а иногда и полностью рассасывается.

В основе метода ударно-волновой терапии лежит импульсное воздействие ударных волн, которые разрыхляют кальцинаты. Разрыхленные ткани вымываются вместе с кровотоком, и пораженная фасция полностью избавляется от костного образования.

Дополнительным свойством УВТ при шпоре является активизация процессов регенерации, снятие отечности и воспаление.

К окончанию курса лечения ударно-волновой терапией, как правило, пациент перестает испытывать боль полностью. Пораженная фасция при этом полностью структурно восстанавливается и становится способна снова переносить прежние нагрузки без боли.

В среднем для лечения необходимо пройти курс, состоящий из 5-12 процедур. Каждая процедура проходит каждые 5-7 дней. Сеанс длится 10-25 минут.

Противопоказаниями к лечению пяточный шпоры методом УВТ являются:

  • тромбофлебит и другие нарушения свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • беременность.

Лечение лазером

Терапевтическое воздействие низкоинтенсивного лазера направлено на мягкие ткани, которые окружают пяточную шпору. Засчет сфокусированного излучения, в них улучшается кровообращение. Благодаря этому, снимаются воспаление и боль.

При этом сама пяточная шпора никуда не исчезает. Вместе с этим методом необходимо использовать другие действия, которые направлены конкретно на шпору.

Профилактика

Для того, чтобы у вас не появилась пяточная шпора необходимо быть в хорошей физической форме, правильно распределять физические нагрузки на ноги. Также, нужно вовремя лечить плоскостопие и другие заболевания, которые могут запустить процесс образования плантарного фасциита.

Что делать?

При наличии самых минимальных подозрений на пяточную шпору, рекомендуем обратиться к нам за консультацией. Чем раньше вы начнете лечить болезнь, тем меньше сил, времени и финансов на это потребуется.






Последний отзыв

22.05.2020 / Пашкова Оксана

Очень довольна результатом лечения грыжи позвоночника. Были боли постоянные. Пару клиник рекомендовали только операцию. Очень не хотелось ложиться под нож, тем более делать операцию на позвоночнике. Тут мне помогли. Пару месяцев посещения процедур и чувствую себя отлично. Огромное спасибо за жизнь без боли!!!