Печерская ☎ 073 044 7654
Житомирская ☎ 097 951 6056
Позняки ☎ 096 775 6386
Печерская ☎ 0730447654
Житомирская ☎ 0979516056
Позняки ☎ 0967756386

Рекомендации для пациентов при межпозвонковой грыже

Ношение корсета при грыже диска
Нужен ли корсет при грыже диска? Часто пациентов пугает слово корсет, так как есть распространённый миф о том, что его ношение вызывает атрофию мышц. Для начала разберемся какие функции выполняет корсет и зачем он нужен, если у вас обнаружили большую грыжу и есть боли:

перераспределить нагрузку с различных отделов позвоночника
стабилизирует позвоночник
поддерживать позвоночный столб в физиологически правильном положении при ослабленном мышечном тонусе
компенсирует опорную функцию пораженного сегмента
разгружает мышцы спины и предохранение мышц от избыточного напряжения
ускоряет процесс реабилитации
предохраняет от неловких движений

Атрофия мышц возникает из-за болезней таких как: анемия, гормональное изменение , малоподвижный образ жизни, остеопароза и другигих заболеваний. Так же изменение в мышцах и их дистрофия напрямую связано с использованием гормональных препаратов : дексаметозон, дипроспан и другие. Такие изменения в мышцах очень хорошо видно на снимках мрт, когда пациенты предоставляют их врачу. Человек никогда не носил корсет, а на снимках мы четко видим снижение плотности, тонуса, уменьшение площади мышц и появление жировых белых структур.

По данным медицинским иследованиям , не было зафиксировано что именно ношение корсета способствует атрофии мышц.
Подвидем итог , если же у вас есть проблема со спиной и обнаружена большая грыжа диска , то вашим безопасным способом однозначно по рекомендациям доктора будет ношение корсета . В целом в корсете можно смело находиться от 4-6 часов , некоторым нашим пациентам которые не обладают спортивной формой в острый период мы рекомендуем вставать и ложиться только в корсете, ездить в авто и транспорте в нем.

Как подобрать, выбрать и каким должен быть корсет наши доктора обязательно вам на раскажут.

Роль ходьбы на пути лечения грыжи
Прежде всего ходьба — наиболее естественный способ передвижения человека и самый простой и доступный вид физической активности. Ходьба способствует предотвращению возникновения разных болезней и возможности сохранить активность на долгие годы. При ходьбе задействованы многие мышцы тела ,а значит вы получаете безопасную и полезную нагрузку.

Департамент здравоохранения Великобритании недавно официально заявил, что для здоровья необходимо ежедневно делать не менее 10 тысяч шагов. На самом деле все зависит от возраста и состояния здоровья. Достоверных и точных цифр нет, кому-то нормой будет пройти 5000 тысач шагов ,а для другого человека это уже будет подвиг.
Так какова же роль ходьбы при грыже?
Многие наши органы функционируют так ,что питательные и полезные вещества поступают к ним не зависимо от нашего движения.
А вот позвоночник наш получает питание только в одном случае - это при ходьбе. Во время ходьбы позвоночник ритмично амортизируется , особенно при быстрой ходьбе. Именно при таком движении позвоничник, получает основное питание которое необходимо для поддержания его в здоровом тонусе.

При наличии грыжи ,ходьба это самый безопасный и полезный способ поддержать наш позвоночник, и запустить в нем полезные процесси. Питание позвоночника в процессе ходьбы будет ускорять процесс выздоровления. Так как наш позвоночник страдает зачастую из-за малоподвижного образа и не получает необходимых полезных веществ. Ко всему у ходьбы нет практически ограничений , и мышцы так же будут работать.

Часто изучая снимки наших пациентов с грыжами, мы видим как диски обезвожены и больны. У многих наших пациентов действительно нет активности и малоподвижный образ жизни. Потому всем мы настоятельно рекомендуем ходьбу, не только в процессе лечения что бы диски питались, а и повседневной жизни. Это позволяет сохранить позвоночник здоровым на дольше и замедлить процесс его старения.


В дополнение к ходьбе мы всегда рекомендуем по жизни соблюдать обязательно питьевой режим не мение 1,5 литра в день чистой воды. Это так же способствует положительным обменным процессам в организме, и насыщает его .

Общие рекомендации и правила при межпозвонковой грыже на период лечения

Рекомендованно:

дозированная ходьба на небольшие расстояния, до появления дискомфорта
- сбалансированное питание, здоровый сон, больше отдыхать, меньше сидеть
- по рекомендациям врача носить корсет
- употребление не газированной воды не менее 1.5 литра в день
- без рекомендации врача не употреблять НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)
- скандинавская ходьба

НЕ рекомендуется:

заниматься спортом
- заниматся сексом в позах которые нагружают позвоночник
- народные методы лечения
- поднимать тяжелые предметы
- высеть на турнике и самостоятельно вытягивать спину
- бегать, прыгать, делает скрутки, наклоняться вперед и другие активности физические
- переохлаждаться, перегреваться, посещать бани, сауны, закаляться
- массаж (в области грыжи)
- мануальную терапию






Последний отзыв

01.12.2021 / Nataliia Vilohina

Огромное спасибо специалистам клиники. Особенно, Лариной О.С. за грамотно назначенное лечение, благодаря которому я вылечила межпозвоночную грыжу L5-S1 8,00 мм! Также, отмечу ортопеда за качественное проведение процедур и изготовление ортопедических стелек. До этого пробывала другие методы лечения, которые мне советовали в других клиниках, но ничего не помогало. И только в Вертебре я стала чувствовать себя лучше! Клиника обладает современными методиками и мощными аппаратами, лечение которыми дает облегчение уже с первых процедур.