☎ 097 951 6056

Плоскостопие

Плоскостопие — это изменение формы стопы с понижением ее сводов. Плоскостопие бывает продольным, поперечным и комбинированным.

При продольном плоскостопии происходит уплощение продольного свода стопы, при поперечном плоскостопии уплощается передний отдел. Если имеется уплощение продольного и поперечного свода говорят о комбинированном плоскостопии.

Плоскостопие также подразделяется на врожденное и приобретенное.

Приобретенное продольное плоскостопие бывает травматическим, паралитическим и статическим. Наиболее часто встречается статическое продольное плоскостопие, т. е. плоскостопие, развивающееся вследствие перегрузок и ослаблении мышечно-связочный аппарата стопы.

В зависимости от тяжести деформации различают три степени плоскостопия.

Плоскостопие проявляется быстрой утомляемостью ног, болями в стопах, коленных и тазобедренных суставах. Плоскостопие является основной запускающей причиной для формирования сколиозов, гонартрозов, коксартрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Понижение амортизирующей функции стопы, вызывает увеличение нагрузки в первую очередь на коленные и тазобедренные суставы. Это приводит к икс-образному искривлению конечностей, что сопровождается скручиванием тазобедренного сустава и таза на стороне большей нагрузки. Позвоночник при этом теряет осевую фиксацию и компенсирует нагрузку за счет искривления в сагиттальной оси. К сожалению, клинические проявления в виде болей характерны для запущенных случаев плоскостопия, что усложняет и увеличивает время лечения.


Профилактика и лечение плоскостопия

В центре вертебрологии большое внимание уделяется методам диагностики, лечения и профилактики плоскостопия у взрослых и у детей.

Каждого пациента в нашем центре осматривает врач ортопед-травматолог. Проводится оценка состояния стопы, степени плоскостопия, наличие искривления или деформации нижних конечностей, таза и позвоночника. Пациентам проводится плантография — измерение отпечатков стоп, в более сложных случаях выполняется рентгенография.

Для лечения плоскостопия изготавливаются индивидуальные ортопедические стельки по оттиску ноги. Стельки при плоскостопии делаются по немецкой технологии, в основе которой лежит использование термопластических материалов. За счёт своей прочности они оказывают необходимый лечебный эффект, устраняют имеющиеся искривления и уплощения стоп. Небольшая толщина стелек (2-3 мм) позволяет носить их в повседневной обуви, не меняя ее размер.

Кроме изготовления ортопедических стелек для лечения плоскостопия немаловажное значение имеют правильный подбор обуви, лечебной физкультуры, ортопедических приспособлений, лечебных процедур.

Своевременная профилактика и лечение плоскостопия позволяют избежать многих проблем с суставами ног и позвоночником.






Последний отзыв

22.05.2020 / Пашкова Оксана

Очень довольна результатом лечения грыжи позвоночника. Были боли постоянные. Пару клиник рекомендовали только операцию. Очень не хотелось ложиться под нож, тем более делать операцию на позвоночнике. Тут мне помогли. Пару месяцев посещения процедур и чувствую себя отлично. Огромное спасибо за жизнь без боли!!!