Житомирская ☎ 097 951 6056
Позняки ☎ 096 775 6386

Ударно-волновая терапия (УВТ)

Ударные волны представляют собой переходные акустические волны, обладающие уникальной способностью передавать высокие энергетические пики. Образующаяся энергия может использоваться как для разрушения, так и для лечения. В наши дни проводятся многочисленные клинические исследования, доказывающие лечебный и восстанавливающий эффекты ударно-волновой терапии. Результаты исследований демонстрируют следующее: при применении лечения УВТ более чем у 80% пациентов наблюдаются улучшения состояния и происходит облегчение боли (либо ее полное устранение). Данный метод был одобрен, протестирован и на данный момент применяется огромным количеством врачей по всему миру. Он используется для лечения пациентов в амбулаторных условиях, а также для лечения лучших олимпийских спортсменов. Аппараты ударно-волновой терапии чаще всего используются в реабилитации, физиотерапии и ортопедии, кроме того, могут применяться в ветеринарии, эстетике и дерматологии.

 

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Ударно-волновая терапия

Ударная волна — акустическая волна, которая доставляет энергию к болезненному месту и скелетным мышечным тканям в подострой, субхронической и хронической стадиях заболевания. Ударные волны характеризуются определенной формой импульса и давлением, которое обычно составляет от 1 до 5 бар. Значения энергии, применяемой на аппаратах BTL, позволяют мягко проводить терапию, при этом оказывая стимулирующий эффект и запуская заживляющие, репаративные и восстановительные процессы в биотканях. В процессе терапии энергия образуется с помощью сжатого под большим давлением воздуха, передающегося от аппарата в аппликатор. Кинетическая энергия воздуха передается датчику на конце аппликатора, где происходит формирование акустических волн с высоким энергетическим пиком. Выбор датчика осуществляется в соответствии с целями терапии. При контакте с кожей акустические волны неинвазивно проникают в биоткани и способствуют ускоренному восстановлению и росту клеток, обезболиванию и восстановлению подвижности.

 

МЕДИЦИНСКИЙ ЭФФЕКТ

Акустические волны с высоким энергетическим пиком в процессе терапии взаимодействуют с мышечной тканью, вызывая общий лечебный эффект, ускоренное восстановление и рост клеток, а также способствуя обезболиванию и восстановлению подвижности. Все эффекты, описанные в этом разделе, как правило, производятся в комплексе. Образование новых кровеносных сосудов происходит благодаря воздействию ударными волнами, способствующими появлению микротрещин в капиллярах костей и надкостницы, и, соответственно, процессу заживления. Устранение хронического воспаления достигается за счет увеличения активности тучных клеток. Ударно-волновая терапия стимулирует выработку коллагена, ускоряя синтез проколлагена. Среди положительных эффектов ударно-волновой терапии можно перечислить также такие процессы как разрушение кальцинированных фибропластов, дисперсию медиаторов боли, а также деактивацию триггерных точек.

  • ДИСПЕРСИЯ МЕДИАТОРА БОЛИ «ВЕЩЕСТВО P»

Вещество Р является нейромедиатором, который передает информацию о боли через С-волокна. Этот нейропептид часто связан с возникновением интенсивной, постоянной и хронической боли. Он ретранслирует сообщение о боли в центральную нервную систему. При уменьшении концентрации Вещества Р снижается стимуляция афферентных болезненных волокон, вследствие чего облегчается боль. Уменьшение содержания Вещества Р, гистаминов и других метаболитов также помогает сдерживать развитие воспалительного отека. Акустические волны, регенерируемые при ударно-волновой терапии, снижают концентрацию вещества Р и  пособствуют облегчению боли.

  • ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Хорошее кровообращение является необходимым для запуска и поддержания процессов репарации поврежденных тканей. Акустические волны вызывают микротрещины в капиллярах костей и надкостницы, что существенно увеличивает активность таких факторов роста и восстановления тканей, как ENOS, VEGF, PCNS и BMP. В результате этих процессов стимулируется рост артериол. Новые кровеносные сосуды улучшают кровообращение и насыщают ткани кислородом, что приводит к быстрому восстановлению сухожилий и костей.

  • СТИМУЛЯЦИЯ ВЫРАБОТКИ КОЛЛАГЕНА

Выработка достаточного количества коллагена является необходимым условием для активации заживляющих процессов в поврежденных мышечно-скелетных и связочных структурах. Технология УВТ ускоряет синтез проколлагена, усиливает вновь созданные коллагеновые волокна в продольных структурах, делает их более прочными.

  • ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ

Тучные клетки играют одну из ключевых ролей в устранении воспалительных процессов. Активность тучных клеток повышается при воздействии на них акустических волн. Стимуляция тучных клеток сопровождается выработкой хемокинов и цитокинов. Их состав сначала усиливает воспалительный процесс, но в дальнейшем помогает восстановлению и скорейшему заживлению.

  • РАЗРУШЕНИЕ КАЛЬЦИНИРОВАННЫХ ФИБРОБЛАСТОВ

Кальциноз наиболее часто приводит к микроразрывам и другим травмам сухожилий. Ударные волны «разбивают» кальцинированные фибробласты, которые в дальнейшем выводятся через лимфатическую систему организма, и, таким образом, состояние сухожилий улучшается.

  • ДЕАКТИВАЦИЯ ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК

Триггерные точки являются основной причиной боли в спине, шее, плечах и конечностях. Они образуются из узелков мышечных волокон с сильно сжатыми саркомерами. Акустическая энергия блокирует процесс нагнетания кальция, вследствие чего останавливается метаболический кризис в миофиламентах и устраняются болевые зоны.






Последний отзыв

22.05.2020 / Пашкова Оксана

Очень довольна результатом лечения грыжи позвоночника. Были боли постоянные. Пару клиник рекомендовали только операцию. Очень не хотелось ложиться под нож, тем более делать операцию на позвоночнике. Тут мне помогли. Пару месяцев посещения процедур и чувствую себя отлично. Огромное спасибо за жизнь без боли!!!