Житомирская ☎ 097 951 6056
Позняки ☎ 096 775 6386

Боли в спине

Боли в спине, или дорсалгия, может возникнуть даже в раннем возрасте, но причины в каждом случае будут разные. Поэтому, те, у кого болит спина, могут быть уверены в том, что они не одиноки. Дорсалгия стоит на втором месте по распространенности после вирусных инфекций.



Причины болей в спине

В большинстве случаев, спина болит из-за патологических процессов в мышцах, связках и суставах. Связаны они в основном с неправильной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, особенно на фоне дегенеративно-дистрофичесиких изминений. Боль может быть, как и локальной так и диффузной.
Боль может быть: тянущей ноющей так и простркливающей как при межреберной невралгии.



Второе место после мышечно-скелетной боли занимает корешковая боль, которая возникает из-за компрессии спинального корешка грыжей.

Всего 1-2% боли в спине не связаны с повреждением позвоночника, но обусловлены онкологией, заболеваниями сердца и сосудов, патологиями ЖКТ. Поскольку по характеру боли трудно отличить и сразу понять причину, как раз они и являются самыми опасными и требуют более тщательного обследования у специалиста.

И всё же изменения в позвоночнике дегенеративного характера считаются самой частой причиной болей в спине. Эти изменения приводят к дисбалансу нагрузки на разные группы мышцы, затрагивают связки и суставы. Также, причинами боли в спине могут быть нарушения осанки, спондилез (дегенеративное изменение суставов), воспаление позвонков, их смещение.

Другие причины боли в спине:
● метаболические нарушения;
● остеопороз;
● болезнь Педжета;
● миеломная болезнь;
● инфаркт миокарда;
● инфекция;
● заболевания органов брюшной полости;
● патологии мочевыделительной системы.



Разнообразие клинической картины при болях в спине

Если боль вызвана изменения в позвоночнике, то она возникает в поврежденном отделе позвоночника и может сопровождаться другими симптомами, такими как, например, головные боли и головокружения.

Боль в пояснице может возникнуть в виде “прострелов”, и такая симптоматика называется люмбаго.

Может появляться боль между лопатками, в грудной клетке, боль под лопаткой. Она может усиливаться в статическом положении или при движении. А если при этом происходит сдавливание нервов, то возникает слабость в мышцах локального характера, онемение в области повреждения.

Если боль мучает в течение длительного времени, через 3-5 дней не проходит, нужно обязательно обратиться к врачу. Также должны насторожить такие симптомы как усиление боли при определенных движениях, иррадиация в конечности, также их онемение. Простреливающие боли в ноги говорят о возможной грыжи диска. Если боль тупая, то она может свидетельствовать об артрозе.

В любом случае необходимо обращаться к врачу, чтобы успеть вовремя поставить диагноз, когда ещё не поздно использовать щадящие методы лечения.



Постановка правильного диагноза

Ввиду разнообразия клинической картины и причин боли в спине, очень важно правильно поставить диагноз. Для этого необходимо обратиться врачу-вертебрологу, неврологу или ортопеду. Он изучит интенсивность и характеристики боли со слов пациента, проанализирует ее локализацию, время появления и ситуации, при которых пациент испытывает боль.

Врач обратит внимание на иррадиацию боли, сопутствующие жалобы, такие как, например: головная боль, головокружение, боль в мышцах или их слабость, снижение аппетита или нарушения сна, изменения в настроении, прибавка или потеря массы тела. Врач проведет визуальный осмотр и обратит внимание на асимметрию тела, осанку, проведет пальпацию мышц и спины, изучит особенности ходьбы.

Также могут быть назначены следующие диагностические мероприятия:
● клинический анализ мочи и крови;
● биохимический анализ крови;
● ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости;
● УЗИ шеи, если это необходимо;
● рентген позвоночника с проведением функциональных проб;
● КТ и/или МРТ.
● Ревмопробы.

Важно! Не стоит игнорировать одно исследование и уделять внимание другому. Зачастую то, что не видно на рентгенографии, хорошо заметно на МРТ. Но бывают и обратные случаи.



Способы лечения болей в спине

Очень важное значение имеет последовательность применения разных методик терапии болей в спине. Решающим фактором при выборе правильного лечения является установление причины боли в спине.

Хирургическое вмешательство необходимо только при опасных ситуациях и когда другие методы не возымели должного эффекта, боль не прошла и развились осложнения.

Для начала, больному необходимо обеспечить покой и зафиксировать позвоночник. Затем, назначается медикаментозная терапия и довольно часто этого бывает достаточно.

В нашей клинике как в острых так и хронических болях в спине используются физиотерапия.



Ортопедические изделия

Для фиксации позвоночника в месте боли используются всевозможные ортопедические бандажи и корсеты, которые призваны снизить интенсивность болей и снять мышечный спазм. Они позволяют уменьшить физическую активность и стабилизировать необходимый отдел позвоночника. Ношение ортопедических изделий не должно быть на постоянной основе, чтобы не вызвать атрофию мышц.



Медикаментозная терапия
Высокую эффективность показывают противовоспалительные препараты, использующиеся перорально. Важно помнить, что эта группа медикаментов предназначена для кратковременного использования, иначе их применение может быть небезопасно. Продолжительное применение противовоспалительных средств может привести к кровотечениям и язве желудка.
Нестероидные мази можно применять, как дополнительное средство.
Если ношение ортопедических корсетов и лекарственная терапия не дали должного эффекта, необходимо обратиться к врачу. Он сможет назначить медикаментозную блокаду. Зачастую этой меры достаточно для того, чтобы избавить пациента от боли в спине если не навсегда, то надолго.

Лечебная гимнастика
Лечебная физкультура может стать полезной в любом случае, но желательно ее делать после снятия острой боли. Цель физических упражнений - укрепление мышечного корсета, восстановление атрофированных мышц и снятие излишней нагрузки на рабочие мышцы.

Упражнения должны включать в себя кардио тренировку, силовой комплекс без утяжеления, упражнения на растяжение мышц. Общая продолжительность сеанса занятий обычно составляет 20 минут. Выполнять их нужно 2-3 раза в неделю. При выборе нужных упражнений желательно не заниматься самолечением. Они должны быть грамотно подобраны для того, чтобы не усугубить ситуацию и не вызвать дополнительных болей.

Хирургическое вмешательство
Если раньше грыжи всегда были показанием для проведения операции, то сегодня ситуация изменилась и хирургическое вмешательство имеет следующие показания:
● отсутствие эффективности лечения другими методами;
● онемение и слабость в нижних конечностях или в одной из них;
● расстройство функции малого таза.

Если при вышеперечисленных симптомах не сделать операцию, человек может стать инвалидом.
Несмотря на страх, статистика показывает, что появление новых болей после операции составляет лишь 1,5%, а появление грыжи после операции обусловлено не хирургическим вмешательством, а следствием уже имеющегося остеохондроза. В 98% случаев нейрохирургическая операция помогает пациенту вернуться к прежнему образу жизни, поскольку сегодня нейрохирургия обладает достаточными технологиями для определения эффективности проводимого вмешательства.

Первая скорая самопомощь
Если острая боль в спине возникла внезапно, сковала движения, необходимо срочно помочь себе, следуя следующим рекомендациям:
1. Найдите твёрдую поверхность и осторожно прилягте, при этом постарайтесь не менять положения спины, при котором возникла боль. Прилягте на бок, таким образом вы снизите нагрузку на позвоночник.
2. Лежите, не двигаясь, и ждите, когда боль станет менее мучительной. Вызовите скорую помощь.
3. Когда вы почувствуете, что боль стихла, медленно развернитесь и лягте на спину. Так вы позволите своим мышцам окончательно расслабиться. Желательно, чтобы ноги при этом находились на возвышении. Лежите так 15 минут.

Если необходимо встать, сделайте это медленно повернувшись, встаньте на четвереньки и подползите к опоре. Поднимитесь на ноги медленно и разгибайте спину только в самом конце процесса. Ожидайте приезда скорой помощи.






Последний отзыв

22.05.2020 / Пашкова Оксана

Очень довольна результатом лечения грыжи позвоночника. Были боли постоянные. Пару клиник рекомендовали только операцию. Очень не хотелось ложиться под нож, тем более делать операцию на позвоночнике. Тут мне помогли. Пару месяцев посещения процедур и чувствую себя отлично. Огромное спасибо за жизнь без боли!!!