Житомирская ☎ 097 951 6056
Позняки ☎ 096 775 6386

Артроз: причины, патогенез, симптомы, диагностика, лечение

Артроз суставов – хроническое заболевание невоспалительного дистрофического характера, при котором в патологический процесс вовлекается хрящевая ткань суставов и постепенно разрушается. Спустя время присоединяются соседние структуры сустава: капсула, связки, синовиальная оболочка. Не стоит путать артроз и артрит – это разные заболевания. Артроз поражает крупные суставы, встречается чаще в среднем и пожилом возрасте и нередко приводит к инвалидизации.



Причины и группа риска


Существует первичный и вторичный артроз.
  • 1.Первичный – возникает без предшествующих заболеваний и диагностируется редко.
  • 2.Вторичный – диагностируется на фоне существующих патологических изменений, к которым относятся:

  • травмы суставов;
  • врожденные вывихи;
  • неспецифические и специфические воспаления;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания крови;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушения в развитии соединительнотканных структур.


К группе риска относятся лица, у которых:
  • лишний вес;
  • тренировки и работа сопровождаются риском получения травм;
  • были оперативные вмешательства на суставах;
  • имеется наследственная предрасположенность к заболеванию.


Механизм развития и классификация


Артроз сопровождается нарушением образования клеток хряща. В результате его поверхность изменяется – становится шершавой. Это приводит к затруднению скольжения суставных поверхностей в момент передвижения. Спустя время возникают очаги обызвествления, а также образуются кисты – полостные образования с патологической жидкостью. Постоянные травмы изменяют синовиальную оболочку – она становится толще. Разрушенный хрящ ограничивает подвижность сустава.

Существует три стадии патологического процесса.

  • В самом начале выраженных изменений человек не отмечает. Хрящевая ткань не достаточно снабжается питательными веществами, поэтому снижается его устойчивость к нагрузкам.
  • Изменения в хряще становятся отчетливее, возникают костные разрастания. Человека мучают боль и тяжесть в суставах.
  • Последняя стадия сопровождается сильной деформацией хряща и истончением. Сустав органичен в движениях.


Признаки артроза


Патологический процесс развивается постепенно. Первый сигнал о болезни не всегда воспринимается всерьез. Хруст – не доставляет боли, но со временем становится постоянным. Позже человек жалуется на тяжесть, ограничение подвижности, дискомфорт и боль. Болевые ощущения беспокоят не всегда. Вскоре, после начала движений, они становятся меньше. Однако при значительной физической нагрузке беспокоят вновь. Усиливается чувство боли в непогоду, а также в ночное время.

Боль ограничивает подвижность, поскольку возникает спазм мышц. Спустя время человек прихрамывает, неустойчиво встает, не может полноценно согнуть и разогнуть сустав.

При осмотре не заметно отличий от здоровых суставов. При третьей стадии они могут быть слегка увеличены в размерах, а при пальпации чувствуется боль. При осложнениях суставы деформированы их амплитуда движений ограничена. Изменения приводят к инвалидизации. В результате человек не в состоянии перемещаться как раньше, поэтому вынужден использовать дополнительные средства для передвижения.



Диагностика и лечение


Прежде чем проводить лечение артроза коленного сустава в Украине, врач проводит диагностику. В первую очередь, специалист ориентируется на жалобы, осмотр, пальпацию. Подтвердить диагноз удается с помощью дополнительных методов исследования.

Рентген-диагностика помогает установить выраженность патологического процесса, определить наличие осложнений. На основе полученных данных врач определяется с дальнейшей тактикой лечения. Не всегда бывает достаточно рентгеновского снимка. Тогда назначается МРТ сустава.

Лечение артроза в Киеве комплексное. Оно помогает достичь хороших результатов, предупреждающих дальнейшее разрушение сустава.

С этой целью используются:

  • медикаментозные препараты;
  • физиотерапевтическое лечение артроза любой степени с помощью инновационного оборудования СИС, HIL, УВТ.


В запущенных случаях требуется хирургическое лечение.


Профильная клиника по лечению артроза суставов приглашает всех, кто испытывает боль, дискомфорт, тяжесть в суставах. Если имеется артроз коленного сустава, в Киеве в клинике помогут улучшить состояние, в том числе, после операционного вмешательства на них. Обратитесь в клинику, и вы останетесь довольны результатом.






Последний отзыв

22.05.2020 / Пашкова Оксана

Очень довольна результатом лечения грыжи позвоночника. Были боли постоянные. Пару клиник рекомендовали только операцию. Очень не хотелось ложиться под нож, тем более делать операцию на позвоночнике. Тут мне помогли. Пару месяцев посещения процедур и чувствую себя отлично. Огромное спасибо за жизнь без боли!!!